• 测试一
  • 测试二

当前位置:首页 >> 知识产权

关于适用《中华人民共和国侵权责任法》若干问题通知
作者:佚名   发布时间:2014/6/22 15:28:51   文章来源:本站   点击率:

最高人民法院关于适用《中华人民共和国侵权责任法》若干问题的通知(法发〔2010〕23号)

 

一、侵权责任法施行后发生的侵权行为引起的民事纠纷案件,适用侵权责任法的规定。侵权责任法施行前发生的侵权行为引起的民事纠纷案件,适用当时的法律规定。

二、侵权行为发生在侵权责任法施行前,但损害后果出现在侵权责任法施行后的民事纠纷案件,适用侵权责任法的规定。

三、人民法院适用侵权责任法审理民事纠纷案件,根据当事人的申请或者依职权决定进行医疗损害鉴定的,按照《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《人民法院对外委托司法鉴定管理规定》及国家有关部门的规定组织鉴定。
四、人民法院适用侵权责任法审理民事纠纷案件,如受害人有被抚养人的,应当依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十八条的规定,将被抚养人生活费计入残疾赔偿金或死亡赔偿金。

关于我们 | 加入收藏 | 设为首页       天衍禾律师事务所 ?沪ICP备14013207号-1 版权所有 中国?上海 陕西北路1438号财富时代大厦2401室